логотип

электролаборатория
в оренбурге до 1000в

звоните, договоримся!
89228861142, 601142
Оренбург, ул. Всесоюзная 12/1
9.00 - 21.00

В этой статье вы узнаете, как правильно выполнить заземляющее устройство (ЗУ) для подключения к электросетям и защиты жилого дома или другого объекта.

Заземление выполняется однотипно для всех электрических сетей Оренбургского района.

Заземляющее устройство состоит из вертикальных заземлителей, горизонтальных заземлителей, проводника для связи ЗУ с заземляемым элементом или ГЗШ (главная заземляющая шина). Например, для стройплощадок, в качестве вертикальных заземлителей используют уголок 50*5мм или стальной круг (прут) диаметром не менее 16мм; в качестве горизонтальных заземлителей рационально использовать стальную полосу от 25*4мм до 50*5мм; для связи с заземляемым элементом или ГЗШ используют проводник ПВ-1 10мм2 жёлто-зелёной окраски. В качестве главной заземляющей шины на стройплощадках используют заземляющую колодку внутри щита учёта или болт на корпусе самого щита. ГЗШ допускается применять из стали и меди. Данный пример актуален для стройплощадок жилых домов, для объектов, на которые выполняется проект, материал закупают согласно проекта.

прокол фото

ВАЖНО: все соединения ниже уровня земли выполняются только сваркой! Болты допускаются только на воздухе.

Заземляющий контур рекомендуется забивать треугольником, так как при обрыве одного из горизонтальных заземлителей все три вертикальных электрода остаются в работе. Если по каким-то причинам треугольник выполнить невозможно, то контур можно забить в линию, соблюдая размеры.

Расстояние между вертикальными заземлителями не должно быть меньше их глубины. Глубина вертикальных заземлителей должна составлять 3 метра. Соответственно расстояние между ними должно быть 3 метра. Если забивается треугольник, то он должен быть равносторонний с длиной стороны 3 метра. если забиваетя контур в линию, длина всей линии должна быть не менее 6 метров. На практике, зачастую глубину вертикальных заземлителей уменьшают до 2 метров, в этом случае рекомендуем увеличивать количество вертикальных заземлителей.

Какой контур выбрать, из уголков или из прутков?

Для заземления щита учёта стройплощадки, как правило, достаточно заземляющего устройства с тремя вертикальными электродами из круглой стали диаметром не менее 16мм (не арматура) и полосы 25*4мм.

Для защиты уже построенного жилого дома рекомендуем использовать контур заземления выполненный из уголков и полосы 50мм.

Разница между ЗУ из уголков и прутков в площади соприкосновения с землёй, чем больше площадь соприкосновения тем меньше сопротивление контура, чем меньше сопротивление контура тем он лучше. Чем больше сечение вертикальных и горизонтальных заземлителей тем контур долговечней. Металл в земле подвержен коррозии, поэтому не вечен. Также необходимо делать качественные и достаточно длинные сварные швы, желательно покрасить их защитной краской.

Чтобы иметь представление о площади соприкосновения с грунтом уголка и прутка, проведём рассчёт. В качестве образца возьмём контур заземления из уголков, выполненный с соблюдением всех требований, три уголка 50*5мм по 3 метра. Площадь соприкосновения одного уголка с грунтом составит ((50+5+5+45)+(45+45+5))*3000=600000мм2. Торцы не учтены. Если нарисовать уголок на листочке, станет понятен данный расчёт. Для трёх уголков площадь соприкосновения составит 1800000мм2. Для одного прутка диаметром 16мм площадь соприкосновения составит 2*3.14*8*3000=150720мм2. Торцы не учтены. Вывод: для полноценной замены одного уголка 50*5 потребуется четыре прутка диаметром 16мм. Для полноценной замены контура из трёх уголков потребуется 12 прутков диаметром 16мм. Этот расчёт проведён для понимания разницы между различными контурами и не отменяет выполнение контуров для стройплощадок из трёх прутков диаметром 16мм.

Контур из уголков дороже и труднее в изготовлении. Уголки трудно забиваются в грунт, по сравнению с прутками. Не рекомендуем использовать уголки размером менее 50мм - они гнутся при забивании в грунт.

Если контур заземления для стройплощадки разместить недалеко от фундамента будущего дома, то этот же контур можно будет использовать для жилого дома.

Перед выполнением монтажа контура заземления необходимо наметить его место расположения и прокопать траншею на штык лопаты, чтобы готовый контур оказался полностью под землёй и никому не мешал.

Если в качестве вертикальных электродов выбраны стальные прутки, то последовательность монтажа следующая: выкапываем траншею на штык лопаты треугольником или в линию; спиливаем наискось болгаркой концы прутков для заострения; забиваем прутки кувалдой на расстоянии 2-3 метра друг от друга; конец каждого прутка (10-20см) загибаем вдоль земли, для увеличения длины сварного шва; располагаем полосу заземления плашмя; привариваем полосу к пруткам.

Провод от ЩУ до заземления ПВ-1 жёлто-зелёной окраски, сечением 10мм2, нужной вам длины, крепится к полосе заземления, загибается кольцом, и крепится болтовым соединением (полоса заземления поднимается из земли, на небольшую и удобную высоту, наваривается болт, на болт две гайки и две шайбы). Этот контакт должен быть всегда доступен для осмотра и ремонта. Второй конец поводка крепится на заземляющую шинку или болт корпуса щита учёта. Если использовать многопроволочный проводник ПВ-3, его придётся опресовывать наконечниками.

Для полноценной защиты жилого дома не забывайте про молниезащиту. Нашей электролаборатории известны случаи возгорания жилых домов от ударов молний, в том числе шаровых.

работаем с 2003 года. более 3000 выполненных объектов